注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿梅的博客

原创空间,信笔涂鸦

 
 
 

日志

 
 

纪念用青春谱写的岁月  

2011-09-05 17:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年8月28日,是广西知青到军垦农场(广西军区生产师)40周年纪念日。作为纪念活动筹备组负责人之一的我,不得不又一次投身于知青活动之中。

 上世纪七十年代初,为了落实毛主席的“三线建设要抓紧”和“屯垦戍边、寓兵于民”的指示,我国边防省以中国人民解放军建制,先后都建立了12个生产建设兵团和3个农建(垦)师。广西军垦兵团以橡胶种植为主业,全称:中国人民解放军广西军区生产师。按正规部队编制,共设六个团、五个独立营,在师、团一级有现役军人任职,到营一级则全是不穿军装的解放军。

1971年8月,来自广西全区大小城市的1.4万余名中学毕业生,参加了广西军区生产师的建设。柳州市当年征召了2000多名初中、高中毕业生到三团和六团,主要工作是种植橡胶树,生产橡胶。1974年,由于体制变化,撤消了广西军区生产师军垦农场建制,恢复了广西农垦局国营农场建制。

当年的我不到16岁,刚初中毕业,为了不让弟弟们下乡,也为了参军光荣的那一份荣耀,我毅然报了名,稀里糊涂的跟着那些哥哥姐姐们离开了柳州,来到了北部湾畔。到了农场才知道,说是参军,其实就是干农活。既种橡胶树,又种水稻。那时小小的我们,头脑很简单。白天流汗忙农活,晚上流泪思故乡。每月18元的工资,交5元伙食费,零花3元左右,存下7、8元。一年有一次探亲假,回家时,用留存下来的钱买一些小礼物送给父母和弟弟们,或者把剩余的钱都交给父母亲。从1971年到1979年,整整八年时间,我们历尽沧桑,与橡胶林为伴;饱尝艰辛,看日月升落。观多少兴衰,花开花落;经多少风雨,冬去春来。八年的知青生活,留下的是不尽的青春梦想和一棵棵橡胶树的茁壮成长。

40年弹指一挥间,当年十六岁左右的青年,如今许多已步入了退休的行列,有些当上了爷爷奶奶或外公外婆,有些满头银丝,有些坐着轮椅,有些因病已远离我们而去。40年后的相聚,我们这些患难兄弟姐妹们,个个相拥而泣,相视而叹,抚今追昔,共叙友谊。

      人们常说,青春无悔。我们这一代知青把人生最富创造力,最富活力,最美好青春的八年,无私的献给了祖国,献给了那个时代,献给了那片橡胶林,我们所收获的是那个年代的“无悔”。虽然知青的时代已经成为历史,但知青为了国家、为了社会,以至为了当今经济转型,都作出了巨大的贡献。在上大学、就业、下岗、退养和失业中,他们都牺牲了个人最大利益。但愿社会不会忘记这个群体,但愿我们的后代还能从他们的父辈中感受到,青春别样的生活和奉献精神。

 

纪念用青春谱写的岁月 - 鸿梅 - 鸿梅的博客

纪念用青春谱写的岁月 - 鸿梅 - 鸿梅的博客

纪念用青春谱写的岁月 - 鸿梅 - 鸿梅的博客

 

纪念用青春谱写的岁月 - 鸿梅 - 鸿梅的博客

 

纪念用青春谱写的岁月 - 鸿梅 - 鸿梅的博客

 

纪念用青春谱写的岁月 - 鸿梅 - 鸿梅的博客

 

 

 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017