注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿梅的博客

原创空间,信笔涂鸦

 
 
 

日志

 
 

清明节——追忆我的母亲  

2009-04-04 22:05:22|  分类: 节日心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      都说流星可以有求必应,如果可以我愿意在夜空下思念,等到一颗流星被我感动,为我划过星空,穿过阴阳两界,带着我的思念落在母亲的身边。

清明节又到了,我在深深的追忆母亲的音容相貌。

母亲长得十分清秀,年轻时喜欢梳两条粗长的辫子,当你看到她的时候,一定会不禁的想起那首脍炙人口歌曲中的《小芳》。我母亲初中毕业就离开了家乡,来到部队的文艺队,从此与部队结下了情缘。后来与同在部队的东北汉子父亲相遇结为了夫妻,生下了我和弟弟。尽管我母亲外表娇柔,但她的内心十分坚强。当我和哥哥、弟弟还小时,父亲忙于下基层很少回家,母亲就一边工作一边承担了照顾我们的责任。她属于那种事业行的女性,为了工作可以放弃自己的一切。记得,我小时候,母亲经常加班总是最后一个到幼儿园来接我们回家;为了帮助农村老家亲戚的小孩来城里读书,母亲不惜让我们几个孩子睡在一张床上,而把我的床让给他们睡;母亲从来不涂脂抹粉,衣着简单朴素,从外表上很难看出她曾经是搞文艺的人,但她从来都很慷慨的把省吃简用积累下来的钱,几十几百的寄往东北农村的老家;她当上单位领导后,更是有求必应,记人之善,忘人之过,尽自己最大的能力帮助他人。母亲凭着女人善良、勤劳、宽容和无私的品格得到了家人的喜爱和同事邻居的赞扬。可是,上天无眼让好人命短,母亲不幸得了脑溢血,半身不遂病倒在床上。她以顽强的毅力,与病魔抗挣了几年,可终因一次接一次的脑出血,使她本来就很虚弱的身体变得无力支撑,最后昏迷不醒,呼吸困难,无法进食。看着她一天一天与我远去,我恨不得把自己全身的血液输送给她,把自己的意识和呼吸传递给她,不能让她这么早的就离开我们,当时母亲才刚刚五十岁。可是医术无法拯救我那可怜的母亲,她象一支蜡烛燃烧灰尽时,便飘然的消失了。

母亲走了,就这样静静地走了。她吃的是草挤出的是奶,她用的简朴留下的是善心,她已把她全部的爱编织在她那五十岁的生命里。她没有享受到父亲在月光下陪伴的浪漫,她没有享受到儿女们长大后对她的一片孝心。母亲就这样走了,尽管她走时没有留下什么话,但从母亲离别前眼角含有泪珠的无意识的眼神中,我仍然能感受到她的嘱咐,让我们好好的生活,让我好好的照顾父亲和兄弟们。我会挑起这个重担,让母亲安心地长眠。母亲您放心吧!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017