注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿梅的博客

原创空间,信笔涂鸦

 
 
 

日志

 
 

青春在于心境  

2008-06-28 22:35:04|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           ——献给中老年朋友

 昨天,我在街上遇见了本单位的一位已退休的男同事。他站在我面前,满怀着期待的眼神对我说:“你看看,我有什么变化?”我一眼望去,尽管岁月的沧桑在他脸上留下了无数的痕迹,但他仍显得精神抖擞,春光满面。我无意的说了声:“你还是那么年轻。”他马上接着说:“怪啦,我自己也这么想,我总觉得自己才四十。”我再仔细的打量他一番,发现他一身服饰讲究搭配协调,皮鞋檫得亮铮铮。我带着十分惊讶和玩笑的口气说:“哈,挺讲究的高档服饰,象个小伙子,准备找对象呀。”他听后高兴的说:“怎么不行呀,我心态很年轻呀。退休后我经常在家看名著,看散文,时而时上上网聊聊天。你看杨振宁82岁了还谈恋爱,我六十哪算老呀。不骗你说,我走在路上还有一些女人回头欣赏的目光。”听到他那自信的话语,我在心里暗暗的为他高兴。是呀,每个人都会衰老。当青春不在时,留给我们的是什么,是放弃思想,是不修边幅,甘做一个麻木的、呆滞的等待别人照顾的老人,还是去争取更多的阳光、更多的激动,更多的自信。中老年朋友,我们有这么多的人生经历值得回忆,我们有这么多的情感值得留藏,不要叹气自己不再年轻,因为人的一生,青春在于心境。

 下面将德国作家塞缪尔·厄尔曼《青春》散文献给中老年朋友,让它拨动你的心弦,激发尚存在你心灵深处的滚动激情。

 青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想象、炽热的感情;青春是生命的深泉在涌流。

青春是气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。

岁月悠悠,衰微只及肌肤,热忱抛却,颓唐必致灵魂。忧烦、惶恐、丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。

无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久胜不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻、风华常存。

 一旦天线降下,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即便年方二十,实已垂垂老矣;然只要竖起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。


 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017