注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿梅的博客

原创空间,信笔涂鸦

 
 
 

日志

 
 

文化大革命——父母受难  

2008-05-02 22:32:15|  分类: 文化大革命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我上小学时,爆发了长达十年的文化大革命。十年的浩劫,让多少人蒙受屈辱,让多少人含冤悲恨离去,那愚昧、扭曲、冲动、疯狂的岁月,在我年少的心灵留下了抹不去的阴影。

在那个年代,我家与成千上万的家庭一样,不可避免地被卷入了这场疯狂的自我残杀的斗争中。首先是父亲被批斗,铺天盖地的大字报,号称“不把走资派拉下马绝不罢休”,父亲不停地被迫写检查,被罢免职务管制起来。母亲遭遇就更惨,因为母亲在机关主要负责生活部门的管理工作,多数与女工和无职业的家属打交道,那时母亲年轻漂亮,干事利落,人缘好,却不知引来了许多妒忌。女人的嫉妒和报复心,就象一头脱缰的野马,一旦有机会就会抓住不放恨不得致人死地。母亲当时只有35岁,被带上高帽,脖上挂着一块大牌,名字上被打上了一个大红叉字,有人在一旁敲着啰叫喊着口号,吆喝众人来观看。被游街的路上,母亲还被人揪扯头发,被人往身上吐口水。那时我被惊呆了,远远的躲在一边偷看。看着母亲被人欺负,却不敢声张,眼泪只好往肚里咽,心里恨不能冲上去保护她。母亲被游街批斗后,精神一直打不起来,我曾隐约听到母亲原单位领导对父亲交代,一定要看护好母亲,以免怕她受不了会走绝路。我知道这些话的含义,我哪也不去,天天跟在母亲的身后,时刻陪伴在她的身旁,心想让母亲从我为她檫去脸上泪花的幼稚小手上感到安慰,让她看到我们孩儿期盼的眼神,唤起她坚强活下去的勇气。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017